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sagú

Del malayo sāgū.

1. m. Planta tropical de la familia de las cicadáceas, que alcanza una altura de cinco metros. Tiene hojas grandes, fruto ovoide brillante y la médula del tronco es abundante en fécula. El palmito es comestible.

2. m. Col., C. Rica, Cuba, Guat. y Hond. Planta herbácea de la familia de las marantáceas, con hojas lanceoladas de unos 30 cm de longitud, flor blanca, y raíz y tubérculos de los que se obtiene una fécula muy nutritiva.

Sin.:
  • yuquilla.

3. m. Fécula amilácea que se obtiene de la médula del sagú (‖ planta cicadácea). Es granulosa, ligeramente rosada, y al cocer aumenta considerablemente de volumen. Se usa como alimento de muy fácil digestión.

4. m. Féculas obtenidas de los tubérculos farináceos de diversas plantas; p. ej., el sagú de América y la patata.

Sinónimos o afines de sagú
  • yuquilla.

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La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).