Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
salpicón, na

De salpicar y -ón1.

1. adj. Cuba. coqueto (‖ que coquetea). U. t. c. s.

Sin.:
  • coqueto.

2. m. Guiso de carne, pescado o marisco desmenuzado, con pimienta, sal, aceite, vinagre y cebolla.

3. m. Plato de pescado o marisco cortado en trozos adobados con vinagreta y otros ingredientes que se consume frío.

4. m. coloq. Cosa hecha pedazos menudos.

5. m. Acción y efecto de salpicar.

Sin.:
  • salpicadura, salpique, rociada.

6. m. Arg., Méx. y Ur. Plato hecho con carne, papa, cebolla y otros ingredientes, desmenuzados y sazonados con pimienta, sal, aceite y vinagre, que se consume frío.

salpicón de frutas

1. m. Col. Mezcla de trozos de diferentes frutas, en su propio jugo o en otro líquido, que se usa como bebida o refresco.

Sinónimos o afines de salpicón, na
  • coqueto.
  • salpicadura, salpique, rociada.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).