Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
fiambrera

De fiambre y -era.

1. f. Recipiente con tapa bien ajustada, que sirve para guardar comida o llevarla fuera de casa.

Sin.:
  • tartera, táper, lonchera.

2. f. Cestón o caja para llevar la provisión de alimentos fríos.

3. f. Conjunto de cacerolas iguales que, sobrepuestas unas a otras y con un brasero debajo, se usaban, sujetas en dos barras de hierro, para llevar la comida caliente de un punto a otro.

Sin.:
  • portacomidas, portaviandas.

4. f. Arg. y Ur. Armazón en forma de jaula para proteger de los insectos los alimentos.

Sinónimos o afines de fiambrera
  • tartera, táper, lonchera.
  • portacomidas, portaviandas.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).