Del lat. galĭon, y este del gr. γάλιον gálion.
1. m. Hierba de la familia de las rubiáceas, con tallos erguidos, de 30 a 60 cm, delgados, nudosos y ramosos, hojas lineales, surcadas, casi filiformes y puntiagudas, flores amarillas en panojas terminales muy apretadas, fruto en drupa con dos semillas en forma de riñón, y que se ha usado en medicina y sirve en la fabricación de quesos para cuajar la leche.
Del lat. cient. gallium, y este del lat. gallus 'gallo', trad. del apellido de P. E. Lecoq, 1838-1912, su descubridor, y el lat. cient. -ium '-io'.
1. m. Elemento químico metálico, de núm. atóm. 31, de color gris, escaso en la corteza terrestre, donde se encuentra en minerales de aluminio y de zinc, usado en la fabricación de semiconductores, termómetros de cuarzo y lámparas de arco, y en odontología. (Símb. Ga).
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