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galio1

Del lat. galĭon, y este del gr. γάλιον gálion.

1. m. Hierba de la familia de las rubiáceas, con tallos erguidos, de 30 a 60 cm, delgados, nudosos y ramosos, hojas lineales, surcadas, casi filiformes y puntiagudas, flores amarillas en panojas terminales muy apretadas, fruto en drupa con dos semillas en forma de riñón, y que se ha usado en medicina y sirve en la fabricación de quesos para cuajar la leche.

galio2

Del lat. cient. gallium, y este del lat. gallus 'gallo', trad. del apellido de P. E. Lecoq, 1838-1912, su descubridor, y el lat. cient. -ium '-io'.

1. m. Elemento químico metálico, de núm. atóm. 31, de color gris, escaso en la corteza terrestre, donde se encuentra en minerales de aluminio y de zinc, usado en la fabricación de semiconductores, termómetros de cuarzo y lámparas de arco, y en odontología. (Símb. Ga).

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La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).