Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
guaraná

De or. amer.; cf. guaraní.

1. f. Bol., Nic. y Par. Arbusto de la familia de las sapindáceas, con tallos sarmentosos de tres a cuatro metros de longitud, hojas persistentes y alternas, flores blancas y fruto capsular ovoide, de tres divisiones, cada una con su semilla del tamaño de un guisante, color negro por fuera y almendra amarillenta, que después de tostada se usa para preparar una bebida refrescante y febrífuga.

2. f. Bol., Nic. y Par. Pasta preparada con semillas de guaraná, cacao y tapioca.

3. f. Par. Bebida gaseosa hecha de la guaraná.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).