Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
membrillo

Del lat. melimēlum 'manzana dulce', y este del gr. μελίμηλον melímēlon.

1. m. Arbusto de la familia de las rosáceas, de tres a cuatro metros de altura, muy ramoso, con hojas pecioladas, enteras, aovadas o casi redondas, verdes por el haz y lanuginosas por el envés, flores róseas, solitarias, casi sentadas y de cáliz persistente, y fruto en pomo, de diez a doce centímetros de diámetro, amarillo, muy aromático, de carne áspera y granujienta, que contiene varias pepitas mucilaginosas. Es originario de Asia Menor; el fruto se come asado o en conserva, y las semillas sirven para hacer bandolina.

Sin.:
  • membrillar, membrillero.

2. m. Fruto del membrillo.

3. m. P. Rico. Conserva de frutas. Membrillo de guayaba, de manzana.

carne de membrillo

Sinónimos o afines de membrillo
  • membrillar, membrillero.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).