De or. inc.
1. m. Pedazo corto de tripa lleno de carne, regularmente de cerdo, picada y adobada, el cual se cura al humo.
Sin.: |
|
2. m. balancín (‖ barra de los equilibristas).
Sin.: |
|
3. m. En el siglo XVIII y comienzos del XIX, componente de uno de los bandos en que se dividían los aficionados al teatro en Madrid, enfrentados a los polacos.
4. m. Arg., Bol. y Ur. Haz hecho con barro, mezclado con paja, que se utiliza para hacer las paredes de los ranchos.
5. m. Arg. y Bol. Corte de carne del lomo vacuno, situada a cada lado del espinazo.
6. m. Col. Cuerda donde se anotan los tantos en el billar.
7. m. Ur. Ladrillo cortado longitudinalmente, que se usa como recubrimiento y adorno de paredes.
8. m. Ur. Persona tonta, boba.
chorizo de sábado
1. m. desus. Embutido que se hacía con la asadura y carne de inferior calidad del cerdo.
al chorizo
1. loc. adv. Col. a paseo. Enviar, mandar al chorizo.