Del ár. hisp. ballúṭa, este del ár. clás. ballūṭa, y este quizá del gr. βαλανωτή balanōtḗ 'fruto en forma de bellota'.
1. f. Fruto de la encina, del roble y de otros árboles del mismo género. Es un aquenio ovalado, algo puntiagudo, de dos o más centímetros de largo, y se compone de una cáscara medianamente dura, de color castaño claro, dentro de la cual está la única semilla, desprovista de albumen y con sus cotiledones carnosos y muy ricos en fécula. Se emplea como alimento del ganado de cerda.
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2. f. glande (‖ cabeza del miembro viril).
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3. f. Botón o capullo del clavel sin abrir.
4. f. Adorno de pasamanería, que consiste en una piececita de madera, de forma de bellota, cubierta de hilo de seda o lana.
5. f. Extremidad de las capas y hojas córneas de que va desprendiéndose el cuerno del toro con los años, y que queda en forma de dedal en la punta. Desaparece totalmente a los tres años.
6. f. Col. chayote.
7. f. C. Rica. Grano de café listo para ser procesado.
8. f. Hond. piña (‖ fruto del pino).
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9. f. Hond. Espata del plátano.
10. f. p. us. Vasija pequeña, en forma de bellota por lo común, y de cualquier materia, donde se echan bálsamos u otras especies aromáticas.
11. f. pl. C. Rica. Ojos de una persona.
bellota de mar
1. f. bálano (‖ crustáceo cirrópodo).