Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
hormigo

De hormiga.

1. m. Gachas, por lo común de harina de maíz.

2. m. Ceniza cernida que se mezclaba con el mineral de azogue en el método de beneficio por jabecas.

3. m. pl. Plato de repostería hecho generalmente con pan rallado, almendras o avellanas tostadas y machacadas y miel.

Sin.:
  • hormiguillo, nuégado.

4. m. pl. p. us. Partes más gruesas que quedan en el harnerillo al cribar la sémola o trigo quebrantado.

Sinónimos o afines de hormigo
  • hormiguillo, nuégado.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).